Kumquat – der Zitrusbaum mit der besonderen Frucht
12. Januar 2018
Geschrieben von: Mencke Gartencenter
Wer es gerne mediterran auf der eigenen Terrasse mag, für den ist ein Kumquatbaum genau die richtige Pflanze. Der Zitrusbaum trägt im Spätsommer reichlich Blüten und beschenkt ihren Gärtner anschließend mit zahlreichen kleinen Früchten. Hier erfahren Sie alles rund um den niedlichen Kumquatbaum – von der Pflege bis zur Frucht.
Vom südostasiatischen Raum hat es die Kumquat bis in unsere heimischen Gärten geschafft. Die Frucht schmeckt herrlich süß-sauer und ist vielseitig einsetzbar. Die Kumquat- Pflanze ist ein hübsches Bäumchen, das Sie mit wenigen Handgriffen ganz einfach pflegen und in Form halten können. Mit unseren Tipps klappt es ganz bestimmt.
Der Artikel für Euch im Überblick
Der Kumquatbaum als dekoratives Highlight
Wie viele andere Zitruspflanzen kommt auch die Kumquat aus Asien, hauptsächlich aus China und Japan. Besonders beliebt bei uns sind die Fortunella margarita mit ihren ovalen Früchten und die Fortunella japonica, welche runde Früchte trägt. Dank seiner üppigen Blütenpracht stellt der Kumquatbaum im Spätsommer ein absolutes Highlight auf Ihrer Terrasse dar. Die Blütezeit erfolgt recht spät – erst zwischen Juli und August – bereitet dafür aber viel Freude. Der Zeitpunkt der Blüte hängt außerdem vom Verlauf des Sommers ab. War dieser schön warm, wird Ihr Bäumchen früher beginnen zu blühen. Die hellen, filigranen Blüten lassen den Garten schließlich erstrahlen. Ebenso wie der Baum sehr buschig wächst, zeigt sich auch sein Blütenkleid. Die vielen kleinen Blüten sind besonders hübsch und machen den Kumquatbaum zu einem außergewöhnlichen Bewohner Ihres Gartens. Aber auch ohne Blüten macht der Kumquatbaum viel her. Mit seinen länglichen, dunkelgrünen spitzen Blättern wirkt er besonders elegant. Wenn er schließlich Früchte trägt, können Sie sich über viele Verwendungsmöglichkeiten in der Küche freuen.Kumquats: kleine Früchte mit großer Wirkung
Sowohl gesundheitlich als auch kulinarisch hat die Frucht des Kumquatbaums einiges zu bieten. Dabei ist sie optisch ihrer großen Schwester, der Orange, recht ähnlich. Jedoch unterscheiden sie sich ein wenig im Geschmack. Die Besonderheit bei der Kumquat ist außerdem, dass man ihre Schale mitessen kann. Die Kumquat punktet dabei vor allem mit ihrem hohen Vitamin C-Gehalt. Auf 100 g sind rund 35 mg enthalten. Außerdem hat die kleine Frucht auch einen recht hohen Kalzium-Gehalt. Mit der fröhlich leuchtenden Vitamin-Bombe halten Sie also eine wahrlich gesunde Frucht in der Hand! Überdies ist die Kumquat in der Küche sehr vielseitig einsetzbar. Sie können sie verwenden für:- Torten
- Desserts
- Cremes
- Konfitüren und Gelees
- Kompott
- Salate
- herzhafte oder exotische Fleischgerichte, wie Lamm und Geflügel
- die Deko in Cocktails